Держать правду при себе - это не ложь. (с)
Поведём нашу речь о сладком угощении.

Вагаси – это традиционные японские сладости, которые подают к зеленому чаю. Они отличаются от обычных кондитерских изделий тем, что готовятся исключительно из натуральных компонентов: рисового теста, бобового теста, масличных семян, корневищ и тому подобных зерноовощных продуктов, а также морских водорослей агар-агар. Кроме того, в состав вагаси входят орехи, каштаны и сухофрукты. Некоторые виды содержат зеленый чай, травы, натуральный цветочный нектар. Для японцев, как известно, важен не только вкус, но и вид любого продукта, в том числе и сластей. Традиционные японские пирожные и конфеты, как и вся японская кухня, отличаются изысканной формой, радуют глаз и напоминают о сменяющих друг друга временах года.


Namigashi
Один из видов вагаси - намагаси - сладости, подаваемые к густому чаю койтя. За ними закрепилось название "живой десерт" : традиционно пирожные готовятся для чайной церемонии и не подлежат хранению. Идеальной будет сладость, приготовленная непосредственно перед подачей гостям.
1 2

Yokan
Есть несколько разновидностей ёкан, каждый со своими особенностями. Так, нэриёкан — мармелад из красной фасоли — часто подают к зеленому чаю во время чайных церемоний. Его нежная сладость прекрасно сочетается с горьковатым вкусом чая.
1

Wagashi
В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной.
Пирожные вагаси нередко участвуют в различных кулинарных выставках и неизменно получают высшие оценки жюри за красоту форм и эстетику подачи на стол.
Закон гармонии цветовой гаммы блюда, строго соблюдаемый в японской кухне (и являющийся не менее важной ее составляющей, чем вкус), применим и к вагаси.
1 2 3

@темы: Япония, творчество

Комментарии
20.10.2009 в 23:17

Держать правду при себе - это не ложь. (с)
Главное правило сервировки чайных сладостей — их соответствие сезону. Еще в 16 веке Сэн но Рикю говорил: «Зимой сделайте так, чтобы чувствовалось тепло; в летнюю жару — прохлада». Цветовая гамма пирожных должна соответствовать и температуре за окном. Холодные оттенки принято использовать зимой.

Summer-wagashi
В самое жаркое время года - летом - на стол подаются прозрачные или полупрозрачные вагаси на основе агар-агар.
При изготовлении пирожных пасте из бобов адзуки придаются различные формы: цветов, фруктов, фигурок птиц и животных.
В начале июня, когда Японии еще не закончился сезон дождей, к чаю подают полупрозрачные вагаси цвета гортензии, с нежно-зелеными листочками, символизирующими молодость и свежесть природы.
1 2 3

Anmitsu
Анмитсу - это желеобразные кубики со свежеми фруктами.
1 2

Botamochi
Ботамочи - еще один вид вагаси. Представляют собой сладкие рисовые лепешки с пастой из адзуки.
1
20.10.2009 в 23:27

Держать правду при себе - это не ложь. (с)
Daifuku
Дайфуку - сладости из рисового теста, сладкой пасты анко и свежих фруктов.
1

Dango
Данго - небольшое пирожное вагаси из сладкой пасты анко, часто подается к столу на тонкой деревянной палочке.
1

Hanabiramochi -> 1

Ikinari dango -> 1

Imagawayaki -> 1
20.10.2009 в 23:35

Держать правду при себе - это не ложь. (с)
Kusa mochi
Гладкое и тонкое тесто для этих пирожных делается из клейкого риса Моти, начинка - паста из бобов адзуки.
1 2

Manju
Мандзю - изделия из пшеничной муки с начинкой из бобов адзуки. Существует несколько разновидностей: одни представляют собой круглые шарики с большим количеством начинки, другие имеют форму небольших лепешек с прослойкой из сладкой зерновой фасоли.
1

Kuri kinton -> 1

Monaka -> 1
20.10.2009 в 23:49

Держать правду при себе - это не ложь. (с)
Rakugan -> 1


Sakuramochi -> 1


Taiyaki -> 1


Uiro -> 1


Yatsuhashi -> 1


Yokan -> 1

Возможно материал пополнится.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии