Страх.
Вот что было первым, когда выяснилось, почему в паре улиц от работы так орут сирены. Звонки маме - она работает на Восстания, вдруг ей приспичило оказаться в метро.
От Технологического института я дошла до нее и мы двинулись в сторону Площади Ленина, чтобы попасть домой либо на электричке через Мурино, либо на 20 трамвае. Толпа народа напоминала то самое вечное свое описание - река, море. Но никто не пихался, не толкался, народ был в довольно удивительном спокойном состоянии. В электричку мы не попали - там дверям было не закрыться. Остался один путь через трамвай. Но тут среди известий о человеческой взаимопомощи затисалась та самая ожидаемая подлость - через один, а то и два-три подряд ПУСТЫЕ трамваи ехали.. в ПАРК!!! При чем на вопрос людей "почему вы так поступаете?" был ответ от одной шикарной дамы кондуктора "мы свою смену отработали, нас не волнует".
Путь домой занял 4 часа в общей сложности.

А потом было еще хуже - у меня началось истероидное состояние. Утром надо на работу, но от одной мысли "метро" бросало в холод и хотелось залезть под кровать. Счастье в том, что начальница человек понимающий, и мое опоздание восприняли по-человечески. Вместо 9, приехала в 10. Через ступор перед своим метро, сцепив пальцы до посинения в замок, дергаясь от любого резкого звука и подозревая в каждом потенциального психа с бомбой. В метро, к слову, народу было очень мало...
Обратно ехать было уже не так страшно. Видимо, преодолеть страх путем соприкосновения с ним работает и в таких ситуациях.

А собственно от чего такой животный ужас охватывает человека?
размышления на тему