Вот кусочек моей писанины.
Мемеуары Воспоминания прошедшие через лупу настоящего.
Подниму запись 1-2 раза...Автор: KagetsuruНазвание: Воспоминания человека, который открыл своё сердце лошадям.Права: принадлежат мне и моей жизни
Почему это собственно было написано. Одно из прекраснейших и волнующих мою душу ощущений, это обнять лошадь за шею.
Под ладонями чувствуешь мягкую скользящую шерсть, запускаешь пальцы в немного жёсткую гриву, прижимаешься к широкой груди и закрываешь глаза. Не верится, что такая мощь идеально переплетённых мышц сейчас в твоих руках. Лошадь опускает голову и аккуратно кладёт её на твоё плечо. Это большой и кому-то с виду грозный зверь доверяет тому, кто его обнял, а не инстинкту, который говорит беречь свою шею. Ты перебираешь пальцами шёрстку, почёсываешь гриву и накатывает какое-то умиротворение, тихое счастье, вызывающее странные слёзы, комком встающие в горле. Нет даже мысли обидеть животное, которое доверилось тебе и вдруг понимаешь, тебя тоже не желают обидеть. Да, лошадь выслушает все твои жалобы и обиды на мир, коснётся волов мягким храпом, взъерошит их и жарко подышит на ухо. Пусть не может ответить по-человечески, но когда тебя так понимают, никаких слов не надо. Животные эмпаты по своей природе, и лошади не исключение. Они одни из тех, кто решился предложить свою дружбу человеку, отдавшись его воле.
Лошадь, то существо, которому без опаски можно действительно открыть своё сердце. Она не станет оглядывать его критически, вертя под лупой собственных мнений. Они примет тебя таким, каков ты есть. И никогда не плюнет в распахнутую душу, наоборот – откроется в ответ. И тот кто не глух, не слеп душой и сердцем, кто поймёт суть дела, не будет считать лошадь спортивным снарядом, средством передвижения. Такой человек будет знать – рядом с ним теперь есть поистине верный друг.
Может быть сказано немного пафосно, но тем не менее так оно и есть. По крайней мере для того, кто пишет вам эти строки.
Читать дальшеПредисловие.
Наше прошлое так или иначе влияет на наше настоящее, хотим мы этого или нет. Его следы остаются в нашем характере, в наших привычках, даже в том, что мы решаем радикально себя изменить. Многие думают, что таким образом избавляются от себя прошлого. Но если бы не он, то кем бы вы были сейчас? Не известно.
В нашем прошлом достаточно таких моментов, какие хотелось бы забыть навсегда. Они кажутся нам большим страшным пауком в тёмном углу под лестницей, вроде бы не видишь его, но нутром чуешь – он за тобой следит и тем самым всё же заставляет о себе вспоминать. Но есть и такие сюжеты нашей жизни, которые мы не хотим забыть, храним их поближе к сердцу, чтобы холодным вечером под светом ночника достать их из шкатулки памяти, погладить и почувствовать это сокровенное тепло.
И вот я касаюсь своей груди, отделяю от сердца маленький тёплый комок. Он освещает моё лицо и мою душу. Позвольте предложить вам взглянуть на него…
Глава о том, как всё начиналось.
Полагаю, многие из вас когда-то, хотя бы разочек, пробовали вести дневник. Нет, не электронный, испещрённый артами, скринами, видео. А тот, настоящий, написанный от руки и бережно хранимый от родителей где-то где не найдут. Запирали его на маленький замочек, который без труда можно отрыть любой проволочкой, тихонько записывали туда свои мысли и то, что с вами произошло. Я открываю свой старый дневник и всего через пару страниц вижу запись, начинающуюся со слов:
«Вчера наконец-то сбылась моя мечта – конно-спортивная школа»
(Вторник, 23 сентября 1993 года).
Сколько себя помню, меня тянуло к лошадям со страшной силой. В деревне одно время быть конь Орлик, красивый цвета красного дерева со сливочными гривой и хвостом. Он был полутяжиком, обычной деревенской лошадью. И погиб по вине безалаберного хозяина. Помню, как маленькая протягивала ладошку с лакомством, как сердце испуганно и восторженно сжималось от прикосновенья больших бархатных губ. В городе как только видела лошадей. На которых катали, выпрашивала прокатиться, и не на пони, именно на большой лошадке. Маленькая, со светлыми после лета волосами, я гордо взираю на прохожих, возвышаясь над ними. И сколько восторга было в тем моменты, если попадался добрый владелец, спрашивающий «Хочешь побыстрее?». Конечно хочу! Зачем спрашивать. И вот улыбка до ушей всего-то от лёгкой трусцы.
И вот возвращаются мои папа и бабушка с собакой от ветеринара и сообщают – там конюшня напротив, хочешь заниматься? Естественно хочется, да ещё как. Только боязно немного, а вдруг не получится, вдруг посмотрят, что ничего не могу и выгонят? В понедельник там оказался выходной, так что пришлось звонить тренеру и договариваться на четверг. Долгое время ожидания… И вот я, пока ещё не в конной форме, стою и жду тренера около конюшни, жмусь к папе, боюсь окружения. Наконец-то ко мне подошла она, мой первый учитель в этом нелёгком спорте.
Мой первый тренер… Эта тема стоит отдельно главы. Алла Робертовна, сильная женщина… К моему великому горю погибший наставник. Я расскажу о ней чуть позже, но обязательно.
Тренер показала мне как одевать уздечку, как правильно брать седло, как стелить вальтрап, поролон. Да-да, тогда у нас у простой смены были квадратные кусочки поролона зашитые порой в самые простые в наволочки. Она дала указания на счёт формы и повела меня наверх, туда, где ещё не был возведён железный ангар от ветра и холода, а было лишь ограждение. Так началось моё первое занятие. Мне рассказали про аллюры – шаг, рысь, галоп. Разъяснили как выглядят посадки. Думаю, мои старые заметки детской рукой стоят внимания, ибо они просты и высказаны ещё не искушённым в том деле человеком.
«Учебная – надо просто сидеть (как на стуле) и расслабиться.
Строевая – на счёт 1-2 привставать и садиться. Делать это мягко, держа ноги в нужном и обязательном положении, держась только коленями и чуть-чуть наклоняясь вперёд. (В учебном варианте спину держать ровно, чуть назад.)
Полевая – находиться надо в положени похожем на то, когда лошадь прыгает, только чуть-чуть выше.»
(Четверг, 25 сентября 1993 года.)
Ниже были старательно нарисованные схемы посадки и стойки над седлом.
Это уже потом, я стала узнавать тонкости езды, как правильно сесть в учебную посадку, чтобы не подпрыгивать над седлом, словно сидишь на отбойном молотке или советской стиральной машине. И то, что коленями на строевой и учебной посадке не держатся ни в коем случае. Но это было потом, когда цветок стал распускаться. Как жаль, что потом его обрубили почти под корень… Однако об этом чуть позже по хронологии. Тогда же меня заботило – как не упасть, когда лошадь в движении, как не вцепиться с перепугу в переднюю луку, стоило только тренеру попросить изобразить самолётик – раскинуть руки в стороны. Эти вопросы, уточнения о том, как правильно держать ногу, сесть, выпрямить спину, повернуть лошадь в другую сторону. А в конце занятия дрожащие ноги, ощущение, словно между ними приклеили бочку и сразу ассоциации с мультяшными ковбоями, с их потешными ногами-колесом. И робкий вопрос, можно ли угостить коня.
В смену я попала уже после 3-4 занятия, это очень быстро. Но людям свойственно губить талант свой или чужой, под гнётом обстоятельств или по своей вине. Хотя тогда не было в моей голове подобных мыслей, было счастье, вера в то, что мечты имеют особенность сбываться. И вот я самая мелкая в смене, по возрасту и по росту, волевым движением направляю лошадь вперёд, ощущаю себя индейцем или ещё кем-то. Впереди много неизведанного.