___Влияет ли аниме на психику?
После прочтения этого вопроса в журнале «АнимеГид» я тоже задумалась над этим вопросом и пришла к совершенно противоположному ответу редакции выводу. Конечно, они не могли ответить – да, это бы означало возможную и вполне вероятную потерю читателей. По крайней мере тех, кто умеет думать и достаточно пуглив в придачу. Я постараюсь отразить свою точку зрения, но не только о всяких мультиках, а вообще.
___Психика.
Читать ересьОтвечать психологическим термином не хочу, хотя словарей вокруг уйма. Лучше скажу несколько иначе и возможно яснее. «Психология» - слово состоит из двух частей «психо» и «логия». Первое родственник слову «психея», что с древнегреческого обозначает «душа»; второе – «логос», слово имеющее множество значений, но оно нам интересно не как обозначение «управляющего» бытием, а как «наука». Из этого возникает вполне очевидный вывод: Психология это наука о душе. К чему такой подробный разбор? Не все знают значение слова, это важно для дальнейшей мысли.
___Пользоваться словосочетанием «влиять на психику» я не хочу, поэтому заменю его чуть более красивым звучанием – «влиять на душу». И теперь начну свою песню.
___Всё окружающее нас так или иначе откладывается в памяти и такой субстанции как душа. Не все в неё верят напрямую, но тем не менее постоянно пользуются сродными понятиями. Красота и отвращение, грязь и чистота – всё это влияет на нас, каждое явление по-своему. Тот, кто с рождения привык жить в захламлённой грязной квартире, не видит смысла в постоянной уборке и чистоте. Это образ жизни человека, он засел в нём плотно, пустил корни и вырвать это очень сложно. Любитель пейзажной живописи может часами простоять перед картинами Шишкина и в тоже время не понимать портретного жанра. То, как ведут себя люди в семье, влияет на поведение человека в обществе. Психологи у себя в кабинетах распутывают клубок из вот таких вот незначительных, казалось бы, деталей и говорят о психике, психиатры очень любят выносить диагнозы о нарушениях в ней.
___Психика это та самая непонятная душа, которая впитывает в себя всё и влияет потом на то, что выплёскивается наружу из человека.
Пример: есть такое выражение «душа компании». Это то человечек, который может быть невлиятельным на общие планы и решения, но когда его нет, становиться пусто. А всё потому, что он влияет на общий фон компании.
О впитывании. Не даром маленьким детям рекомендуют не показывать жестокость и злые мультики. Он всё схватывает на лету, находится в том самом нежном возрасте, формирования личности. Каждый шаг, каждый огрех в воспитании, демонстрации мира влияет на восприятие окружения и отдачи себя миру.
___Возвращаясь к самому первому вопросу и закругляясь, можно сделать такой вывод. Да, аниме влияет на психику, ибо оно влияет на душу. Кому-то понравились целующиеся мальчики, он будет смотреть яой, и будет соответственно реагировать на подобное в реальности, отвечать несколько иначе на многие щекотливые вопросы. И так с любым жанром. А если вдуматься в сюжет – если он есть – и в мысли автора – если они действительно есть – то тут начинается ещё более продуктивный процесс. Вы задумываетесь над мыслью, по-своему её перевариваете и для вас совершенно незаметно выдаёте обратно что-то, ранее вам не свойственное. Просто понаблюдайте за собой внимательнее. И вся эта речь может быть спокойно перевёрнута на музыку, пристрастия в живописи и литературе, и, в первую очередь, к субкультурам.
___На нас влияет всё. А что с этим делать решают уже мозги.
___Если они есть.Автор не отрицает, что мысль нуждается в доработке, но автору лень, извините.