Kagetsuru
Держать правду при себе - это не ложь. (с)
Страх.
Вот что было первым, когда выяснилось, почему в паре улиц от работы так орут сирены. Звонки маме - она работает на Восстания, вдруг ей приспичило оказаться в метро.
От Технологического института я дошла до нее и мы двинулись в сторону Площади Ленина, чтобы попасть домой либо на электричке через Мурино, либо на 20 трамвае. Толпа народа напоминала то самое вечное свое описание - река, море. Но никто не пихался, не толкался, народ был в довольно удивительном спокойном состоянии. В электричку мы не попали - там дверям было не закрыться. Остался один путь через трамвай. Но тут среди известий о человеческой взаимопомощи затисалась та самая ожидаемая подлость - через один, а то и два-три подряд ПУСТЫЕ трамваи ехали.. в ПАРК!!! При чем на вопрос людей "почему вы так поступаете?" был ответ от одной шикарной дамы кондуктора "мы свою смену отработали, нас не волнует".
Путь домой занял 4 часа в общей сложности.

А потом было еще хуже - у меня началось истероидное состояние. Утром надо на работу, но от одной мысли "метро" бросало в холод и хотелось залезть под кровать. Счастье в том, что начальница человек понимающий, и мое опоздание восприняли по-человечески. Вместо 9, приехала в 10. Через ступор перед своим метро, сцепив пальцы до посинения в замок, дергаясь от любого резкого звука и подозревая в каждом потенциального психа с бомбой. В метро, к слову, народу было очень мало...
Обратно ехать было уже не так страшно. Видимо, преодолеть страх путем соприкосновения с ним работает и в таких ситуациях.

А собственно от чего такой животный ужас охватывает человека?
Один знакомый пытался успокоить путем измышлений "в одну воронку дважды снаряд не падает".
Другой - прикрывался голой статистикой, мол в автомобильных авариях народ погибает чаще, нечего бояться того, что так "рекламируют".
Нет, дорогуша, статистика здесь НЕ работает. А все вот почему:
Да, статистически с таким же успехом на вас упадет строительный кран, но..
Выходя на улицу, сдавая на права - ты автоматически в подсознании ожидаешь дебила, который "права купил, ездить не купил". Ты готов к таким товарищам. Садясь в самолет, поезд, на паром - тоже слегка предполагаешь вероятность трагедии. Правда самолет пугает больше, ибо ты существо не летающее.
А вот псих в общественном месте, который решил подоровать себя и окружающих - это фактор полной неожиданности, только полный параноик будет каждый день наготове, ожидать террористов и взрывов.
Поэтому, когда случается подобное, страх и психоз вещи ожидаемые и вполне правомерные. Эллианоре Ивановне понадобится неделя, а может месяц, чтобы успокоится, а Семен Семенычу - ночь. Так что успокаивать людей статистикой глупо, лучше попытайтесь их понять.

@темы: 03.04.2017, жизнь моя, питер, просто слова, чувства и мнения